[SALUD] RECOMENDACIONES PARA PREVENIR EL SÍNDROME UREMICO HEMOLÍTICO

El Ministerio de Salud de Córdoba, a través del Área de Epidemiologia, recomienda a la población extremar las medidas para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una afección, causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar en los alimentos y en el agua y puede presentarse a través de síntomas como: diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales.

La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido. En algunos casos, puede provocar la muerte.

Estas bacterias se transmiten, generalmente a través del consumo de alimentos contaminados como carne de vaca y ave, cruda o mal cocida (en especial la molida), leche cruda, lácteos no pasteurizados, frutas y verduras mal lavadas o jugos de frutas no pasteurizados y aguas contaminadas para consumo o de recreación (piletas, balnearios). También se contagia de persona a persona (vía fecal-oral) por prácticas higiénicas inadecuadas como el mal lavado de manos.

Por ello, para prevenir se debe:

  • Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón antes de preparar o tocar alimentos y después de ir al baño o cambiar pañales a los bebés).
  • Utilizar agua segura para beber o lavar alimentos. Ante la duda, agregue dos gotas de lavandina por litro de agua y dejar reposar por media hora o hervirla por 5 minutos.
  • Cocinar completamente las carnes, teniendo especial cuidado con la carne picada. La bacteria se destruye a 70º, y esto se consigue cuando la cocción es homogénea y completa, no debe haber partes rojas o rosadas.
  • Exigir que las carnes estén bien cocidas cuando coma fuera de su hogar.
  • No dejar enfriar los alimentos cocidos a temperatura ambiente.
  • Evitar el contacto de la carne cruda con otros alimentos, y no utilizar las tablas o utensilios con los que se manipuló un alimento crudo para trozar carne o vegetales ya cocidos.
  • Consumir leche, otros lácteos y jugos frutales que estén pasteurizados, y conservarlos siempre en frío. Hervir durante al menos 10 minutos la leche que no esté pasteurizada.
  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras.
  • Mantener limpias y desinfectadas todas las superficies, repasadores y paños de la cocina.
  • Concurrir a piletas habilitadas y no bañarse en aguas de ríos, lagos o lagunas potencialmente contaminadas.
  • Controlar la cloración de las piscinas o piletas.
  • Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas (jardines maternales, jardines de infantes, cárceles, etc.).

Recuerde que:

Si un niño presenta diarrea acuda inmediatamente al médico y no lo automedique.



Fuente y foto: Prensa Gobierno de la Provincia de Córdoba.

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