[SALUD] RECOMENDACIONES PARA PREVENIR EL S√ćNDROME UREMICO HEMOL√ćTICO

El Ministerio de Salud de C√≥rdoba, a trav√©s del √Ārea de Epidemiologia, recomienda a la poblaci√≥n extremar las medidas para prevenir el S√≠ndrome Ur√©mico Hemol√≠tico

El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una afección, causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar en los alimentos y en el agua y puede presentarse a través de síntomas como: diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales.

La complicaci√≥n de la enfermedad afecta particularmente a ni√Īos, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunol√≥gico deprimido. En algunos casos, puede provocar la muerte.

Estas bacterias se transmiten, generalmente a través del consumo de alimentos contaminados como carne de vaca y ave, cruda o mal cocida (en especial la molida), leche cruda, lácteos no pasteurizados, frutas y verduras mal lavadas o jugos de frutas no pasteurizados y aguas contaminadas para consumo o de recreación (piletas, balnearios). También se contagia de persona a persona (vía fecal-oral) por prácticas higiénicas inadecuadas como el mal lavado de manos.

Por ello, para prevenir se debe:

  • Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jab√≥n antes de preparar o tocar alimentos y despu√©s de ir al ba√Īo o cambiar pa√Īales a los beb√©s).
  • Utilizar agua segura para beber o lavar alimentos. Ante la duda, agregue dos gotas de lavandina por litro de agua y dejar reposar por media hora o hervirla por 5 minutos.
  • Cocinar completamente las carnes, teniendo especial cuidado con la carne picada. La bacteria se destruye a 70ļ, y esto se consigue cuando la cocci√≥n es homog√©nea y completa, no debe haber partes rojas o rosadas.
  • Exigir que las carnes est√©n bien cocidas cuando coma fuera de su hogar.
  • No dejar enfriar los alimentos cocidos a temperatura ambiente.
  • Evitar el contacto de la carne cruda con otros alimentos, y no utilizar las tablas o utensilios con los que se manipul√≥ un alimento crudo para trozar carne o vegetales ya cocidos.
  • Consumir leche, otros l√°cteos y jugos frutales que est√©n pasteurizados, y conservarlos siempre en fr√≠o. Hervir durante al menos 10 minutos la leche que no est√© pasteurizada.
  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras.
  • Mantener limpias y desinfectadas todas las superficies, repasadores y pa√Īos de la cocina.
  • Concurrir a piletas habilitadas y no ba√Īarse en aguas de r√≠os, lagos o lagunas potencialmente contaminadas.
  • Controlar la cloraci√≥n de las piscinas o piletas.
  • Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas (jardines maternales, jardines de infantes, c√°rceles, etc.).

Recuerde que:

Si un ni√Īo presenta diarrea acuda inmediatamente al m√©dico y no lo automedique.



Fuente y foto: Prensa Gobierno de la Provincia de√ā†C√≥rdoba.

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